Организация работы онлайн-кассы в «1С:Бухгалтерии 8»

Организация работы онлайн-кассы в «1С:Бухгалтерии 8»

Организация работы онлайн-кассы в «1С:Бухгалтерии 8»Предлагаем пользователям программы «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 практические советы по организации работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ) с передачей фискальных данных в ФНС (онлайн-кассами) в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.


Основное предназначение «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 - автоматизация бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. При этом в программе поддерживается интеграция с действующими государственными информационными системами и работа с онлайн-кассами (с контрольно-кассовой техникой, обеспечивающей онлайн-передачу фискальных данных в налоговые органы).

Рассмотрим, как организовать работу в программе с кассой предприятия в новых условиях.

172.jpg

Как начать работу с онлайн-кассой

Выбор кассы

Еще многим пользователям предстоит пройти этап выбора кассы.

При разработке моделей онлайн-касс производители создают специальные программные компоненты (драйверы устройств). Для поддержки работы в новых условиях фирма «1С» тщательно тестирует совместную работу своих программ и оборудования, подключаемого с помощью таких драйверов. Если все работает правильно, то производителю модели ККТ выдается сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Для корректной работы онлайн-кассы рекомендуется использовать сертифицированные кассы.

Список моделей оборудования, подключаемых с помощью прошедших сертификацию драйверов, также опубликован на сайте 1С. Работу прикладных решений с этими моделями оборудования гарантирует производитель драйвера.

Подключение кассы

Подключение ККТ осуществляется в форме Подключение и настройка оборудования, доступ к которой осуществляется из раздела Администрирование - Подключаемое оборудование.

Пользователю необходимо выбрать тип оборудования: ККТ с передачей данных и создать новый элемент справочника Подключаемое оборудование. При создании нового экземпляра подключаемой ККТ следует указать драйвер оборудования, выбрав его из списка поддерживаемых устройств (рис. 1).

ris_19.gif 

Рис. 1. Подключение онлайн-ККТ

Согласно Закону № 54-ФЗ в чеке должны печататься должность и фамилия кассира. Эти данные программа возьмет из карточки физического лица, указанного в качестве текущего пользователя программы. Перед началом работы с кассой необходимо проверить, заполнены ли необходимые сведения для тех пользователей, которые будут формировать чеки.

Регистрация кассы в ФНС

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ ключевым элементом ККТ является фискальный накопитель - программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство.

Именно это устройство наряду с долговременным хранением данных обеспечивает шифрование и передачу защищенных фискальных данных оператору фискальных данных (ОФД).

Фискальный накопитель подлежит замене по истечению срока действия или по факту исчерпания его ресурса памяти. Вновь приобретенная ККТ с новым фискальным накопителем подлежит обязательной регистрации в ФНС.

Регистрацию в ФНС можно условно разделить на следующие этапы:

  • подача заявление на регистрацию в ФНС;
  • регистрация на ККТ из программы «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0);
  • завершение регистрации в ФНС.

Заявление в ФНС рекомендуется подавать в электронном виде через личный кабинет юридического лица или личный кабинет индивидуального предпринимателя (ИП) на сайте ФНС. Если подключения к личному кабинету еще нет, то его можно получить, обратившись в свою налоговую инспекцию. Для заполнения заявления в личном кабинете необходимо подготовить информацию о ККТ и его владельце. После того, как налоговая инспекция примет это заявления, она присвоит ККТ регистрационный номер.

Регистрация на ККТ выполняется непосредственно из программы. Для этого в карточке ККТ (в форме элемента справочника Подключаемое оборудование) необходимо выбрать команду Операция с фискальным накопителем - Регистрация.

В форме регистрации фискального накопителя (рис. 2) необходимо указать регистрационный номер ККТ, который был получен в ФНС. Также необходимо указать реквизиты организации, систему налогообложения (допустимо установить несколько флагов при совмещении режимов), а также реквизиты ОФД. Признаки в группе Настройка ККТ зависят от специфики использования ККТ и должны быть определены и согласованы совместно с ОФД.

ris_20.gif 

Рис. 2. Регистрация фискального накопителя

После нажатия на кнопку Продолжить операцию данные будут переданы на ККТ и сохранены в карточке регистрации ККТ (группа Параметры регистрации ККТ). На ККТ будет распечатан отчет. Для завершения регистрации в личном кабинете на сайте ФНС нужно указать данные с этого отчета: номер документа, фискальный признак и точные дату и время операции.

По истечении срока действия или по факту исчерпания его ресурса памяти использованный фискальный накопитель необходимо закрыть (меню Операции с фискальным накопителем - Закрыть), а затем зарегистрировать новый фискальный накопитель (меню Операции с фискальным накопителем - Изменение параметров регистрации). В открывшейся форме следует указать причину изменения параметров - Смена фискального накопителя. С помощью команды Изменение параметров регистрации можно также отразить изменение реквизитов пользователя, смену ККТ или ОФД.

Открытие смены

Работа с фискальной техникой делится на кассовые смены. Перед началом работы необходимо выполнить открытие смены, а по завершении - закрытие смены. Открытие смены выполняется в разделе Банк и касса - Управление фискальным устройством. Список кассовых смен находится в разделе Банк и касса - Кассовые смены.

В момент открытия в форме Кассовая смена указывается организация; ККМ, к которой подключено устройство; дата и время начала смены. В поле Статус автоматически устанавливается значение Открыта. После закрытия смены статус изменится на значение Закрыта.

173.jpg

Как сформировать чек в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В зависимости от вида и специфики торговой деятельности предприятия печать чека возможна из следующих документов программы:

  • Розничные продажи (чеки);
  • Поступление наличных;
  • Операции по платежным картам.

Документ Чек (раздел Продажи - Розничные продажи (чеки)) используется в случае автоматизации мелкой розницы для отражения каждой продажи розничному (обезличенному) покупателю. После нажатия кнопки Принять оплату открывается форма Оплата, где можно указать электронный адрес и/или номер телефона покупателя. Печать чека выполняется после нажатия кнопки Принять оплату из формы Оплата. Отправка электронного чека осуществляется средствами ОФД.

В чеке автоматически отражается номенклатурный состав, указанный на закладке Товары и услуги документа. Для организаций, совмещающих ОСНО или УСН со спецрежимами (ЕНВД, патент), в одном документе можно отражать продажи, относящиеся только к одной системе налогообложения.

Операции платежного агента (например, прием платежей в пользу оператора сотовой связи) можно отразить на закладке Агентские услуги. В табличной части нужно указать контрагента-комитента, в интересах которого привлекается платеж, и договор с ним. Договор должен иметь вид С комитентом (принципалом) на продажу. В карточке договора в группе Платежный агент должен быть установлен флаг Организация выступает в качестве платежного агента и заполнены соответствующие сведения. Эти сведения будут указаны в чеке.

Продажа подарочных сертификатов (как собственных, так и сертификатов сторонних эмитентов) отражается на закладке Продажа сертификатов. В этом случае в чеке будет указано наименование сертификата.

Документ Поступление наличных (раздел Банк и касса - Касса) с видом операции Поступление от покупателя предназначен для отражения расчетов наличными денежными средствами с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Также такой порядок применяется для продаж, оформляемых частным лицам, которых требуется персонально учесть в справочнике контрагентов (например, когда момент реализации товаров (работ, услуг) не совпадает с моментом оплаты).

Чтобы в чеке, сформированном из документа Поступление наличных, отражался номенклатурный состав товаров (работ, услуг), пользователь должен предварительно выписать счет и указать его в поле Счет на оплату. Если счет на оплату не указан, то в чеке вместо наименований товаров будет отражено, что принята оплата от покупателя (указывается его наименование) по документу основания. Документ основания указывается в группе Реквизиты печатной формы документа Поступление наличных.

По кнопке Напечатать чек формируется чек, и становится доступна форма предварительного просмотра, где можно при необходимости внести коррективы. По кнопке Продолжить - чек выводится на печать.

Документ Операция по платежной карте (раздел Банк и касса - Касса) с видом операции Оплата от покупателя предназначен для отражения расчетов электронным средством платежа (эквайринговая операция) с юридическими лицами и ИП.

Такой же порядок может применяться и для расчетов с физическими лицами, которые нужно учесть обособленно. Порядок печати чека в программе для данного документа аналогичен порядку печати чека из документа Поступление наличных.

В случае возврата оплаты покупателю чек на возврат можно напечатать из документов Выдача наличных и Операция по платежной карте с видом операции Возврат покупателю. Эти документы нужно формировать на основании документов Поступление наличных или Возврат товаров от покупателя - только тогда в чеках будут заполнены номенклатурные позиции.

Документ Кассовый чек коррекции (раздел Банк и касса) доступен в «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.45. Этот документ предназначен для корректировки пробитого чека в открытой кассовой смене и передачи этих сведений оператору фискальных данных.

174.jpg

Как правильно закрыть кассовую смену

Закрыть смену можно различными способами. Из форм:

  • управления фискальным регистратором (раздел Банк и касса - Управление фискальным устройством);
  • кассовой смены;
  • списка чеков (раздел Продажи - Розничные продажи (чеки)).

Если в программе учитываются розничные продажи, то предпочтительней закрывать смену из формы списка чеков. По завершению кассовой смены необходимо выполнить команду Закрыть смену, после чего в программе будет предложен выбор организации и оборудования, для которого необходимо выполнить операцию. В результате на выбранном оборудовании будет выполнена печать Z-отчета, а также сформированы документы Отчет о розничных продажах и Поступление наличных по данным чеков, отраженных на указанном оборудовании (рис. 3).

ris_22.gif 

Рис. 3. Закрытие смены

1С:ИТС

Подробную информацию об организации работы с при­менением онлайн-касс в 1С см. в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка».

175.jpg

Как работать с ККТ в неавтоматизированной торговой точке

Онлайн-кассы обеспечивают максимально широкие возможности при расчетах с покупателями (в оптовой и розничной торговле, при оказании услуг и т. д.) и работают непосредственно под управлением программы. Однако применение такой ККТ требует автоматизированного рабочего места кассира.

Для работы в неавтоматизированных торговых точках предназначены автономные кассы (ККМ Offline). 

Возможности работы с ККМ Offline ограничены розничной торговлей. Интеграция «1С:Бухгалтерии 8» с такими автономными ККМ осуществляется в ручном режиме через файловый обмен.

Небольшие организации и ИП, торгующие в розницу в неавтоматизированных торговых точках (в том числе при разъездной и выносной торговле) и оказывающие услуги, могут использовать программно-аппаратный комплекс «1С:Касса», который представляет собой готовое кассовое решение с поддержкой требований Закона № 54-ФЗ.

В состав комплекса «1С:Касса» входит:

  • автономный кассовый аппарат «Штрих-MPAY-Ф» для рабочего места продавца с фискальным накопителем;
  • облачное приложение для предпринимателя «1С:Касса», которое предназначено для работы с номенклатурой, ведения простого товарного учета, корректировки остатков, анализа эффективности работы магазина и выполнения других ежедневных задач. Работать с данным приложением можно везде, где есть интернет, за много километров от торговой точки.

Начиная с версии 3.0.50.11 в «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается синхронизация с облачным приложением «1С:Касса». Для настройки обмена следует указать список торговых точек, кассы которых будут обмениваться данными с программой (раздел Администрирование - Синхронизация данных).

При настроенном обмене из «1С:Бухгалтерии 8» в облачное приложение передается информация о номенклатуре и ценах, а из «1С:Кассы» в программу загружается отчет о розничных продажах и информация о возвратах. Используя программу «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 и настроив обмен с разными торговыми точками, бухгалтер на аутсорсинге может эффективно обслуживать несколько организаций и ИП.

176.jpg

Что делать, если возникнут сложности в работе с ККТ

Для упрощения подключения ККТ к операторам фискальных данных и взаимодействия с ними предназначен сервис 1С-ОФД. Пользователям сервиса 1С-ОФД предоставляются следующие услуги:

  • консультации по вопросам подключения ККТ к системе передачи и приема данных ОФД и работе с ОФД;
  • помощь в выявлении проблем, препятствующих штатной работе по передаче данных от ККТ (фискального накопителя) к ОФД;
  • помощь в регистрации касс в личном кабинете налогоплательщика в ФНС;
  • помощь в получении и настройке квалифицированной электронной подписи (КЭП) для подписания заявления на регистрацию ККТ в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru, а также заявления о присоединении к оферте ОФД.

Подробнее о сервисе «1С-ОФД» см. на Портале1С:ИТС.

Сервис предоставляют квалифицированные партнеры фирмы 1С, которым присвоен статус «Центр компетенции 1С по 54-ФЗ».




Подробнее: https://buh.ru/articles/documents/58854/

Возврат к списку

Заказ обучения 1С

Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля