Судебный вердикт: компании могут не представлять расчетные листки по требованию ФСС

20.11.2017 
Судебный вердикт: компании могут не представлять расчетные листки по требованию ФССВерховный Суд РФ в Определении от 30.10.2017 № 303-КГ17-15438 признал, что ФСС незаконно оштрафовал организацию за непредставление расчетных листков.

Предмет спора: ФСС оштрафовал компанию за непредставление расчетных листков. По мнению проверяющих, работодатели обязаны предоставлять листки по первому требованию контролеров, так как без них невозможно проконтролировать правильность начисления взносов.

За что спорили: 34 800 рублей

Кто выиграл: организация

Основанием для привлечения организации к ответственности явилось непредставление расчетных листков, запрошенных ФСС. В фонде указали, что расчетные листки являются документами, подтверждающими правильность исчисления страховых взносов. Следовательно, страхователь был обязан представить их на выездную проверку по требованию контролирующего лица.

Верховный Суд РФ признал решение о наложении штрафа незаконным.

Суд пояснил, что непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, действительно влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Но ответственность наступает далеко не за каждый непредставленный документ, истребованный контролерами. Под документами, необходимыми для контроля за правильностью исчисления взносов, следует понимать документы, без которых осуществить такой контроль невозможно.

Перечень документов, подлежащих истребованию у страхователя для проведения выездной проверки, указан в п. 7.4 Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов. Эти рекомендации утверждены распоряжением ПФР от 03.02.2011 №34р. Расчетные листки в данном перечне отсутствуют.

Составление расчетных листков предусмотрено ст. 136 ТК РФ. Они составляются исключительно в целях извещения каждого работника в письменной форме о составных частях и размере заработной платы. Расчетные листки не подтверждают правильность начисления и уплаты взносов. Более того, на момент проведения проверки расчетные листки могут попросту отсутствовать у работодателя.

К документам, подтверждающим правильность исчисления страховых взносов, относят расчеты по начисленным и уплаченным взносам, расчетные ведомости начисления заработной платы, карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений. Все эти документы были представлены в ходе проверки.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не был обязан представлять расчетные листки по требованию ФСС, а контролеры не имели оснований для привлечения организации к ответственности.





Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.