Судебный вердикт: компании не отвечают за ошибочные разъяснения ФСС и ПФР

Судебный вердикт: компании не отвечают за ошибочные разъяснения ФСС и ПФР

Судебный вердикт: компании не отвечают за ошибочные разъяснения ФСС и ПФРАрбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 11.09.17 № А21-808/2017 признал, что ФСС не вправе привлекать организацию к ответственности за неполную уплату страховых взносов, если взносы были неверно рассчитаны на основании некорректных разъяснений ФСС и ПФР.


Предмет спора: ФСС доначислил организации страховые взносы. Основание – необоснованное применение пониженных тарифов по взносам. ФСС установил, что компания необоснованно применяла пониженный тариф и рассчитывала страховые взносы, руководствуясь официальными разъяснениями ФСС и ПФР.

За что спорили: 252 912 рублей

Кто выиграл: организация

Организация на УСН осуществляла деятельность, дающую право на применение пониженных тарифов страховых взносов. В ходе проверки ФСС было установлено, что доля доходов от спорной деятельности была менее 70%, поскольку страхователь необоснованно включил в данные доходы полученные от государства субсидии. В результате ФСС доначислил организации страховые взносы и привлек ее к ответственности в виде штрафа.

Страхователь оспорил это решение в арбитражном суде. Возражая против доначисления взносов, он ссылался на то, что неверный расчет объясняется применением некорректных письменных разъяснений ФСС и ПФР.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию страхователя и признал решение ФСС необоснованным. Судьи обратили внимание на следующие обстоятельства. Право на применение пониженных тарифов страховых взносов предоставлено организациям на УСН, осуществляющим как основной какой-либо из видов экономической деятельности, прямо перечисленных в законе. Основным считается вид деятельности, доход от которой составляет не менее 70%.

Рассчитывая долю дохода, организация направила письменный запрос в ФСС. Фонд разъяснил, как правильно рассчитывать долю дохода в целях применения пониженных тарифов страховых взносов. Причем данные разъяснения прямо противоречили законодательству. Это привело к необоснованному уменьшению перечисленных в бюджет ФСС взносов.

В то же самое время недоимка по страховым взносам образовалась именно в результате выполнения организацией письменных разъяснений уполномоченных органов о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по пониженным тарифам. Данное обстоятельство исключает начисление пени и привлечение к ответственности за неуплату страховых взносов.

В связи с этим суд признал доначисление страховых взносов и наложение штрафа незаконным.


Возврат к списку