Судебный вердикт: нельзя штрафовать за формальные ошибки в отчетности

Судебный вердикт: нельзя штрафовать за формальные ошибки в отчетности

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 20.09.17 № А20-3775/2016 признал, что компанию незаконно оштрафовали за представление отчетности, в которой был неправильно указан отчетный период. Данная ошибка является формальной и не образует состава правонарушения.

Предмет спора: ПФР оштрафовал организацию за непредставление ежемесячной отчетности о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. В ходе проверки контролеры установили, что в отчете вместо отчетного месяца значился совсем другой месяц. По мнению ПФР, подобные ошибки считаются существенными, и фонд вправе не принимать такие отчеты.

За что спорили: 29 000 рублей

Кто выиграл: организация

Организация своевременно отчиталась по застрахованным лицам, предоставив в ПФР форму СЗВ-М. Позднее организация обнаружила, что в отчете была допущена опечатка – вместо отчетного месяца в ней значился предыдущий месяц. Об ошибке было сообщено в ПФР. ПФР предложил организации представить другой отчет. Причем не как исправленный, а как первоначальный.

Данную ошибку организация устранила и представила в фонд новый отчет. Между тем, исправленная форма была направлена в ПФР уже за пределами законного срока. Проверяющие посчитали данные действия страхователя нарушением и привлекли его к ответственности в виде штрафа.

Суд кассационной инстанции признал решение ПФР незаконным ввиду следующих обстоятельств. За несдачу СВМ-М ответственность предусмотрена ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. За это установлен штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Такой же штраф нужно платить за ошибки, которые были допущены в отчете.


Между тем, штраф взимается далеко не за каждые ошибки, а только за существенные. Такие, например, как неточности в ИНН, или ФИО сотрудников. Спорная же ошибка (неверное указание отчетного периода) является обычной опиской и не относится к существенным. Ошибка является очевидной и могла быть исправлена либо самим фондом, либо организацией, если бы ПФР должным образом на нее среагировал.

Так, фонд должен был сообщить об ошибке и затребовать исправленный отчет, а не первоначальный. Исправленный отчет признается своевременно направленным, если страхователь не нарушил сроки сдачи первоначальной формы. В данном же случае ПФР рекомендовал представить еще один первоначальный отчет, зная, что организация попросту не успеет сдать его вовремя.

В связи с этим суд решил, что оснований для штрафа не имелось


Возврат к списку