Судебный вердикт: подарки к 8 марта страховыми взносами не облагаются

Судебный вердикт: подарки к 8 марта страховыми взносами не облагаются

19.07.2017



Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 16.06.17 № А76-21244/2016 признал, что компании не обязаны начислять страховые взносы на стоимость подарков для сотрудниц. Причем даже в том случае, если эти подарки дарятся в рамках трудовых отношений.

Предмет спора: ПФР доначислил предприятию страховые взносы на стоимость подарков сотрудницам к Международному женскому дню. По мнению ПФР, такие подарки являются элементом оплаты труда. Получение сотрудницами подарков было обусловлено наличием заключенных трудовых договоров с работодателем. Следовательно, подарки дарились в рамках трудовых отношений и поэтому на их стоимость в обязательном порядке нужно начислять страховые взносы.

За что спорили: 32 500 рублей

Кто выиграл: компания

Суд кассационной инстанции признал, что у фонда не имелось оснований для начисления взносов на стоимость подарков. Судьи пояснили, что выдача подарков была связана с праздником 8 марта, а не с трудовой деятельностью сотрудниц и выполнением ими трудовых обязанностей.

Выдача подарков не носила обязательного характера и не зависела от результатов и качества их труда. Условие о выдаче подарков не было включено в систему оплаты труда. Подарки не вручались за определенный результат работы, не дифференцировались и не отличались в стоимости в зависимости от стажа (времени работы), должности и квалификации работника, условий, сложности, результатов и качества его работы.

Сотрудницы не поощрялись за добросовестный труд, то есть, подарки не носили стимулирующий характер премирования.

В свою очередь страховые взносы начисляются только на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых договоров и соглашений гражданско-правового характера. Но сам по себе факт наличия трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты в пользу сотрудников представляют собой оплату труда.

На основании этого суд пришел к выводу, что при дарении подарков сотрудницам в связи с праздником у общества не возникает объект обложения страховыми взносами. В доначислении страховых взносов было отказано.



Возврат к списку

Заказ обучения 1С

Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля