Учет ОС в «1С:Бухгалтерии 8»: гибкие настройки и возможности подсистемы

Учет ОС в «1С:Бухгалтерии 8»: гибкие настройки и возможности подсистемы

28.09.2017


Подсистема учета основных средств (ОС) в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 постоянно развивается. Это связано как с новациями в законодательстве, так и с повышением уровня автоматизации, включая упрощенный учет ОС. О том, какие настройки необходимо выполнить в программе для учета ОС, как эффективно использовать стандартные документы учетной системы для отражения тех или иных хозяйственных операций, что такое упрощенный учет ОС, и когда его можно применять - читайте в статье экспертов 1С.

Для учета основных средств в «1С:Бухгалтерии 8» предназначена специальная подсистема - совокупность программных средств и данных, обеспечивающая полноценный бухгалтерский и налоговый учет объектов ОС на предприятии в соответствии с требованиями законодательства.

Благодаря гибким настройкам и возможностям подсистемы учета ОС в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) можно управлять функционалом ОС: от его полного отключения до максимально эффективного использования всех ресурсов программы, включая упрощенные способы учета ОС.

Настройки...

... функциональности и параметров учета

Для учета операций с основными средствами необходимо включить соответствующую функциональность программы. В форме Функциональность (Главное - Настройки - Функциональность) на закладке ОС и НМА следует установить флаг Основные средства. В этом случае в панели разделов появляется раздел ОС и НМА, где пользователь получает доступ ко всем операциям с основными средствами, которые поддерживаются в «1С:Бух­галтерии 8» (ред. 3.0).

Учет затрат на приобретение готовых объектов основных средств ведется не только в стоимостном, но и в натуральном выражении. В зависимости от настроек программы можно организовать дополнительный учет по складам (в количественном или количественно-суммовом выражении).

Такая возможность устанавливается в программе перед началом ведения учета в форме Учет запасов (рис. 1), доступ к которой осуществляется из раздела Администрирование (Параметры учета - Настройка плана счетов - По номенклатуре, партиям и складам (по количеству и сумме)).

ris_11.jpg

Рис. 1. Настройка учета запасов

Дополнительно можно включить ведение учета материальных ценностей (в т. ч. оборудования к установке и внеоборотных активов) по партиям, то есть различным документам, регистрирующим поступление данных ценностей на склад.

Настройки запасов также доступны непосредственно из Плана счетов бухгалтерского учета (раздел Главное) по гиперссылке Настройка плана счетов.

... учетной политики

Начиная ведение учета в программе, следует определиться с учетной политикой организации. Для основных средств необходимо указать метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете начисление амортизации объектов ОС может производиться одним из следующих способов (п. 18 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов ОС производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Это означает, что:

  • организации могут применять к разным группам объектов ОС разные способы начисления амортизации;
  • применяемый по отношению к конкретному объекту ОС способ начисления амортизации пересмотру и изменению не подлежит.

Именно поэтому в «1С:Бухгалтерии 8» метод начисления амортизации в бухгалтерском учете указывается применительно к конкретному объекту ОС (группе однотипных объектов) при принятии его (их) к учету. В регистре сведений Учетная политика (раздел Главное), где устанавливаются ключевые параметры бухгалтерс- 
кой учетной политики, метод начисления амортизации не поименован. При этом в печатной форме Учетная политика по бухгалтерскому учету по умолчанию прописано, что для начисления амортизации основных средств применяется линейный способ для всех объектов ОС. Если организация использует иные способы начисления амортизации, то их нужно указать в печатной форме, отредактировав предлагаемый файл.

Для целей налогообложения прибыли амортизация может начисляться линейным или нелинейным методом (ст. 259 НК РФ), при этом:

  • метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения;
  • с начала года можно поменять метод начисления амортизации, который будет применяться ко всем ОС и НМА вне зависимости от даты их приобретения (с нелинейного метода на линейный метод допускается переходить не чаще одного раза в 5 лет).

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) выбранный метод начисления амортизации указывается в форме настроек по налогу на прибыль (Главное - Налоги и отчеты - Налог на прибыль).

Обратите внимание, что по амортизируемому имуществу, включенному в 8-10 амортизационные группы, всегда применяется линейный метод независимо от настройки учетной политики (п. 3 ст. 259 НК РФ).

... налогового учета объектов ОС

Налоговый учет отдельных объектов ОС имеет особенности. Для отражения сведений о государственной регистрации и снятии с регистрационного учета:

  • транспортных средств - предназначен регистр сведений Регистрация транспортных средств (раздел Справочники - Транспортный налог);
  • земельных участков - регистр сведений Регистрация земельных участков (раздел Справочники - Земельный налог).

Если в организации есть объекты, порядок налогообложения по налогу на имущество которых отличается от установленного по организации в целом, то такие объекты необходимо указать в специальном ре­гистре сведений (раздел Справочники - Налог на имущество - Объекты с особым порядком налогообложения).

Для настройки отражения в учете расходов по налогу на имущество, транспортному налогу и земельному налогу в программе предназначен периодический регистр сведений Способы отражения расходов по налогам (раздел Справочники - Налоги).

По умолчанию в этот регистр вводится запись, соответствующая отнесению сумм налога (авансовых платежей по налогу) по всем объектам ОС в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» по статье затрат Имущественные налоги.

Если такой способ отражения соответствует способу, закрепленному в учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета, то в регистре достаточно указать подразделение, к которому относятся расходы. Если учетной политикой предусмотрен другой счет для учета расходов по транспортному налогу, земельному налогу или по налогу на имущество, то можно внести изменения в имеющуюся запись, либо ввести в регистр новую запись с более поздней датой действия.

Справочник «Основные средства»

Для хранения списка основных средств и сведений о них предназначен справочник Основные средства (раз- 
дел Справочники - ОС и НМА - Основные средства). Сведения об основном средстве заполняются при принятии к учету объекта ОС и могут изменяться в процессе эксплуатации. Начиная с версии 3.0.45 программы, форма элемента справочника Основные средства (карточка ОС) оптимизирована и содержит закладки: Главное, Сведения БУ, Сведения НУ, а также Амортизация БУ и Амортизация НУ, если объект амортизируется в бухгалтерском и налоговом учете.

Все необходимые реквизиты заполняются пользователем только на закладке Главное (сюда вынесена и группа реквизитов Сведения для инвентарной карточки), а остальные закладки заполняются в программе автоматически.

При вводе основного средства в эксплуатацию ему автоматически присваивается инвентарный номер. В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) справочник можно заполнить группой однотипных объектов основных средств, отличающихся только инвентарными номерами, по кнопке Групповое добавление(рис. 2).

ris_12.jpg

Рис. 2. Групповое создание ОС

В открывшейся форме обязательно нужно указать:

  • код, с которого начнется нумерация;
  • количество создаваемых элементов;
  • наименование основных средств.

Также можно заполнить другие сведения, общие для добавляемых объектов.

Групповое добавление элементов справочника выполняется по кнопке Создать. Все элементы будут иметь одинаковые наименования и содержать информацию, заданную в полях формы группового добавления. Чтобы быстро заполнить документы учета ОС (Принятие к учету ОС, Перемещение ОС, Модернизация ОС, Передача ОС и т. д.) однотипными объектами основных средств, имеющими одинаковые наименования, нужно ввести в табличную часть хотя бы один такой объект (кнопка Добавить). Затем по кнопке Заполнить - По наименованию список основных средств будет автоматически заполнен объектами, имеющими такое же наименование, как у первоначально введенного.

Документы подсистемы учета основных средств

Для целей бухгалтерского и налогового учета в «жизненном цикле» основных средств можно выделить следующие основные этапы:

  • формирование первоначальной стоимости объекта;
  • принятие объекта к учету;
  • эксплуатация объектов (начисление амортизации, передача из одного подразделения в другое, передача объекта в аренду, изменение стоимости объекта по результатам переоценки, достройки, модернизации, частичного выбытия и т. д.);
  • выбытие объекта с учета в связи с передачей, списанием или по иным причинам.

Перечисленные события в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 регистрируются (за небольшим исключением) стандартными документами подсистемы ОС, доступ к которым осуществляется из раздела ОС и НМА.

При этом с помощью одного и того же документа можно отражать разные хозяйственные операции. Например, документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Оборудование позволяет учитывать поступление основного средства следующими способами:

  • от поставщика за плату:
  • от юридических и физических лиц безвозмездно;
  • от учредителя (участника общества) в качестве вклада в уставный капитал;
  • от участника общества с целью пополнения чистых активов.

Выбор способа поступления определяется реквизитом Счет учета расчетов с контрагентом, указанным в форме Расчеты, доступ к которой осуществляется по одноименной гиперссылке (рис. 3).

ris_14.jpg

Рис. 3. Отражение безвозмездного поступления объекта ОС

Таким образом, в качестве счета учета расчетов с контрагентом следует указать счет:

  • 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (или, например, 76.05 «Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками»), если ОС получено от поставщика за плату;
  • 98.02 «Безвозмездные поступления», если ОС получено безвозмездно от стороннего контрагента;
  • 75.01 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», если ОС получено в качестве вклада в уставный капитал. Отражать задолженность участников по вкладам в уставный капитал теперь можно специальным документом Формирование уставного капитала (раздел Операции);
  • 83.01.1 «Прирост стоимости основных средств», если ОС получено от участника общества с целью пополнения чистых активов.

После проведения документа поступления в учетной системе будет сформирована соответствующая бухгалтерская проводка по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета, указанным в форме Расчеты.

В зависимости от применяемой системы налогообложения вводятся суммы в соответствующие регистры налогового учета.

В сложных случаях (например, когда первоначальная стоимость объекта ОС в бухгалтерском и в налоговом учете по налогу на прибыль не совпадает), для регистрации поступления ОС следует использовать документ Операция (Операции - Операции, введенные вручную) (рис. 4).

ris_15.jpg

Рис. 4. Регистрация поступления ОС документом «Операция»

Отдельные события, связанные с изменением состояния объекта ОС, не отражаются на счетах бухгалтерского учета.

К таким событиям относятся, например, передача объекта из одного подразделения в другое (или от одного материально-ответственного лица (МОЛ) другому), изменение параметров амортизации, прекращение амортизации в связи с консервацией объекта и т. д. Изменение состояния объекта ОС также регистрируется 
с помощью стандартных документов учета ОС (Перемещение ОС, Изменение состояния ОС, Изменение параметров амортизации ОС и т. д.).

После проведения указанных документов бухгалтерские проводки не формируются, но вводятся записи в специализированные регистры сведений (например, Местонахождение ОС (бухгалтерский учет), Первоначальные сведения ОС (бухгалтерский учет), Первоначальные сведения ОС (налоговый учет) и т. д.).

Движения по регистру можно просмотреть так же, как и записи регистра бухгалтерии, по кнопке ДтКт (Показать проводки и другие движения документа), перейдя на соответствующую закладку.

Чтобы сформировать отчет по записям какого-либо регистра можно воспользоваться Универсальным отчетом (раздел Отчеты)*.


Что новенького?

Основные операции с ОС в «1С:Бухгалтерии 8» давно автоматизированы. Одним из самых интересных и трудоемких проектов, связанных с ОС и реализованных в редакции 3.0 программы, несомненно, является автоматизация лизинговых операций у лизингополучателя.

Программа «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 продолжает развиваться и предлагает пользователям новые возможности, которые повышают удобство работы с основными средствами.

Начиная с версии 3.0.46 в программе автоматизированы операции по учету ОС у арендодателя. В разделе ОС и НМА появились два новых документа и новый отчет:

  • Передача ОС в аренду - документ предназначен для отражения в учете основных средств, переданных в аренду;
  • Возврат ОС от арендатора - документ предназначен для отражения в учете основных средств, возвращенных от арендатора;
  • Объекты, переданные в аренду - отчет предназначен для контроля за основными средствами, переданными в аренду. В отчете основные средства группируются по наименованию.

Для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в материальные ценности, предоставляемые организацией за плату с целью получения дохода, планом счетов «1С:Бухгалтерии 8» предназначен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

К счету 03 открыто несколько субсчетов, в том числе:

  • 03.01 «Материальные ценности в организации» (если ОС специально приобретено или создано для передачи в аренду);
  • 03.02 «Материальные ценности предоставленные во временное владение и пользование».

Если основное средство изначально приобретается для передачи в аренду, то в документе Принятие к учету ОС на закладке Бухгалтерский учет в качестве счета учета объекта следует указать счет 03.01, а в качестве счета начисления амортизации - счет 02.02 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 03». Указанные счета учета будут автоматически установлены в документе Поступление (акт, накладная) с видом операции Основные средства, если установлен флаг Объекты предназначены для сдачи в аренду.

После проведения документа Передача ОС в аренду в информационной базе формируются проводки:

Дебет 03.02 Кредит 03.01
- на балансовую стоимость ОС;
Дебет 91 (26, 20, 44) Кредит 02.02
- начисляется амортизация за текущий месяц.

Способ начисления амортизации устанавливается при принятии к учету.

После проведения документа Возврат ОС от арендатора формируется обратная проводка:

Дебет 03.01 Кредит 03.02,

а также начисляется амортизация за текущий месяц.

Обратите внимание, что для отражения переданных в аренду ОС, учитываемых на счете 01 «Основные средства», планом счетов «1С:Бухгалтерии 8» не предусмотрен специальный субсчет. Поэтому для переквалификации назначения использования такого объекта придется воспользоваться документом Операция.

Как видим, тонкостей в учете немало, и даже опытный бухгалтер может испытывать трудности при отражении тех или иных операций, что уж говорить о начинающих предпринимателях. Поэтому одним из ключевых направлений развития программы «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 является ее упрощение, в том числе и упрощение учета основных средств.

Упрощение учета ОС

Упрощенный учет основных средств подразумевает два направления:

1.  Возможность упрощенных способов ведения учета ОС для некоторых экономических субъектов (в том числе для представителей малого бизнеса) в связи с поправками, внесенными в ПБУ 6/01 приказом Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н.

Такие поправки включают оценку стоимости имущества по цене поставщика (без дополнительных расходов на приобретение) и упрощенный порядок амортизации. В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) указанные изменения давно поддержаны.

2.  Упрощение подсистемы учета основных средств в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). К таким упрощениям можно отнести, например:

  • оптимизацию карточки ОС;
  • отдельный вид операции, позволяющий в одном документе сразу отражать и поступление, и принятие к учету «простых» объектов ОС;
  • автоматическую регистрацию оплаты основных средств для пользователей на УСН с объектом «доходы минус расходы».


В ближайшее время ожидается выход очередной версии программы «1С:БизнесСтарт», где наряду с и так «облегченным» интерфейсом максимально упрощен внешний вид раздела Основные средства (рис. 5).

ris_16.jpg

Рис. 5. Упрощенный интерфейс раздела ОС в «1С:БизнесСтарте»

Напомомним, что «1С:БизнесСтарт» - это простая и удобная программа, созданная на основе базовой версии «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). В одном экземпляре программы можно вести учет только по одной организации или ИП. Данные пользователя, включая ИНН, «привязываются» к экземпляру программы при покупке и не могут быть изменены.

«1С:БизнесСтарт» в первую очередь предназначен для нового бизнеса - небольших предприятий и начинающих предпринимателей, которые решили самостоятельно вести свой учет и сдавать отчетность. По умолчанию в программе установлен простой интерфейс, интуитивно понятный директорам и предпринимателям, а не только специалистам по учету.

При этом в любой момент можно переключиться на стандартный интерфейс «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) простым изменением пользовательских настроек программы.





Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.