Когда ФНС оштрафует за нарушение формата представления пояснений по НДС



20.11.2017 156

Глава управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС Елена Суворова пояснила налогоплательщикам, когда налоговые органы начислят штраф за представление пояснений к декларации НДС с нарушением установленного формата.

Представитель ФНС напомнила, что налоговый орган требует представить пояснения или внести исправления в декларацию по НДС, если камеральная налоговая проверка выявила ошибки или противоречия в налоговой отчетности.

Для пояснений к декларации по НДС утвержден специальный формат (приказ ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@).

При этом если указанные пояснения отправлены на бумаге, то они не считаются представленными и налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности. В данном случае предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей (статья 129.1 НК РФ)

Вместе с тем, если налогоплательщик представил пояснения в электронном виде в установленный срок, но не по утвержденному формату, то налоговые органы не будут торопиться применять штрафные санкции.

По словам Елены Суворовой, при рассмотрении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности ФНС учтет, представил ли он в дальнейшем пояснения в электронном виде в установленном формате.

Такие разъяснения приводит ФНС на официальном сайте ведомства.




Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку