Поправки в ПБУ, «двойные» пени и применение ККТ при возврате товаров - новости прошедшей недели за 5 минут (24-28 июля 2017)

Поправки в ПБУ, «двойные» пени и применение ККТ при возврате товаров - новости прошедшей недели за 5 минут (24-28 июля 2017)

Поправки в ПБУ, «двойные» пени и применение ККТ при возврате товаров - новости прошедшей недели за 5 минут (24-28 июля 2017)

Самой интересной новостью недели, на наш взгляд, является внесение поправок в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Изменения коснутся, в том числе, особенностей формирования учетной политики организациями, применяющими МСФО и упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Из интересненького

Добросовестные налогоплательщики смогут возместить НДС быстрее. ФНС сообщает, что в отношении плательщиков, представивших налоговые декларации по НДС, которым системой АСК «НДС» присвоен низкий или средний уровень налогового риска, камеральная налоговая проверка может быть завершена до истечения трехмесячного срока.

Вернул деньги – выбей чек! Минфин напоминает, что при осуществлении возврата товара необходимо пробить кассовый чек, указав в нем признак возврата покупателю денежных средств, полученных от него.

ФНС помогает справиться с отчетом 6-НДФЛ. Ведомство поясняет, что если в 2017 году налоговый агент произвел возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ из дохода, полученного им в предыдущих налоговых периодах, то отразить такую сумму надо по строке 090 раздела 1 6-НДФЛ за соответствующий период. При этом, в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция не отражается и уточненный расчет 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период не представляется.

Из успокаивающего

Ох, беда-беда, разорение. Но не для всех. Есть и счастливчики. Власти столицы сократили перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости. Из Перечня исключены 46 объектов.

В ФНС услышали молитвы налогоплательщиков. Налоговым органам предписывается при решении вопроса об истребовании документов вне рамок проведения проверок исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности. Ни для кого не секрет, что в последнее время многих налогоплательщиков буквально забросали требованиями о предоставлении всех первичных документов за несколько лет. И все это «вне рамок проведения проверок». Ни на какие доводы о том, что документов слишком много и никакой возможности копировать такие объемы нет, налоговые не реагировали. Будем надеяться, что теперь ситуация изменится в лучшую сторону.

Нас снова ждут поправки в порядок применения ККТ. На этот раз вопрос коснется банков – Минфин обещает подготовить поправки, направленные на исключение толкования ряда норм как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.


Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.