Повышение базы для страховых взносов и расширение перечня КБК - новости прошедшей недели за 5 минут (25.09-29.09.2017)



02.10.2017 

Повышение базы для страховых взносов и расширение перечня КБК - новости прошедшей недели за 5 минут (25.09-29.09.2017)

Основной новостью прошедшей недели, по нашему мнению, является проект правительственного постановления, которым утверждаются новые величины базы для начисления страховых взносов в 2018 году. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 1 021 000 рублей (в настоящее время - 876 000 рублей). Предельная база страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2018 году составит 815 000 рублей (сейчас - 755 000 рублей).

А Минфин внес поправки в Указание о порядке применения бюджетной классификации РФ, которые, в том числе, вводят новые КБК для:

  • государственной пошлины за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов,
  • вывозных таможенных пошлин на сырую нефть
  • и другие платежи.

Из интересненького

Минфин против. Ведомство заявило, что расчеты биткоинами в России разрешены не будут. При этом, закон о регулировании криптовалюты обещан в октябре.


Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне! 

Из пугающего

И опять двадцать пять. ФНС подготовили проект приказа с обновленной формой расчета по страховым взносам. Сколько можно, думают налогоплательщики. Столько, сколько нужно, конечно же. Одна радость - новая форма будет действовать с отчетности за 2018 год. Можно успеть морально подготовиться.

Так же трудолюбивое ведомство подготовило поправки и в декларацию по налогу на прибыль. ФНС поясняет – все только для нашего блага. Т.к. действующая форма не охватывает всех новшеств, внесенных в НК РФ, нужна обновленная.

Из угнетающего

Так решил Суд. И не просто какой-то там, а Верховный. Если уволенный сотрудник не отработал полученный им аванс, страховые взносы на сумму выплат надобно начислить в полном объеме. Обоснование простое – выплата была связана с оплатой труда и облагается взносами в общем порядке.

Из успокаивающего

Справедливость иногда торжествует. ФНС не разрешила штрафовать за несоблюдение формата предоставления пояснений по НДС, если они были предоставлены электронно (в виде письма с вложением) и переданы по ТКС, хоть и без соблюдения утвержденного формата.

Ничего нового. И это прекрасно. Правительство рассматривает поправки в ст. 426 НК РФ и ст. 33 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании РФ». Данные поправки продлят действие тарифов страховых взносов по 2020 год включительно (в настоящее время предусмотрено сохранение тарифов по 2019 год).

Из вдохновляющего

По мнению Минфина, зарплаты в следующем году будут таки расти. Даже цифра называется- 4.1%. Как минимум, ожидается грузовик с пряниками на улице бюджетников. Но и всем остальным никто не запрещает надеяться. 


Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.