Страховые взносы: утвержден новый перечень видов деятельности для пониженных тарифов


20.11.2017 56

В Совет Федерации поступил законопроект № 274631-7, который содержит поправки в статью 427, устанавливающей перечень видов деятельности, подпадающих под пониженные тарифы страховых взносов.

Так, в частности, проект закона устанавливает для организаций и ИП на УСН обновленный перечень видов деятельности, при осуществлении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов.

В новый список вошли 59 видов деятельности из производственной, научной, образовательной и социальной сферы.

При этом действие нового перечня распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Напомним, в настоящее время статья 427 НК РФ содержит перечень из 39 видов деятельности. Действующий перечень был сформирован в соответствии с прежним ОКВЭД ОК 029-2001 (ОКВЭД 1), который утратил свою силу с 1 января 2017 года.

Обновленный перечень льготных видов деятельности приведен в соответствие с классификатором ОКВЭД ОК 029-2014 (ОКВЭД 2), введенным с 1 января 2017 года.

Ранее в Минфине поясняли, что в результате введения ОКВЭД 2 у ряда плательщиков страховых взносов, осуществлявших до 2017 года и продолжающих в настоящее время осуществлять деятельность в производственной и социальной областях, изменилось наименование вида экономической деятельности.

При этом некоторые из льготных видов деятельности по ОКВЭД 1 попали в состав иных видов деятельности согласно ОКВЭД 2. Это вызвало у плательщиков массу вопросов к Минфину о правомерности применения пониженных тарифов страховых взносов.





Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.