Судебный вердикт: «золотой парашют» директора нельзя учесть в расходах

Судебный вердикт: «золотой парашют» директора нельзя учесть в расходах

04.10.2017


Судебный вердикт: «золотой парашют» директора нельзя учесть в расходахАрбитражный суд Московского округа в Постановлении от 02.08.17 № Ф05-14778/2016 подтвердил, что организация не вправе уменьшить налогооблагаемую базу на суммы выходного пособия, выплаченного уволенному генеральному директору.

Предмет спора: налоговики сняли у компании расходы в виде «золотого парашюта» гендиректору и доначислили налог на прибыль.

За что спорили: 924 085 рублей

Кто выиграл: налоговики

Налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль. Основанием для доначисления явилось необоснованное уменьшение прибыли на величину расходов в виде «золотого парашюта», выплаченного уволенному гендиректору.

В ходе проверки было установлено, что размер выходного пособия составил 6 месячных окладов (более 900 000 рублей). Налоговики не разрешили учесть данное пособие в расходах, уменьшающих облагаемую базу. Организация оспорила решение налоговиков в суде.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС. 

Суд кассационной инстанции признал решение о доначислении налога законным. Судьи разъяснили, что налогоплательщики вправе уменьшить налогооблагаемую базу на расходы на оплату труда сотрудников. К расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам.

Следовательно, организация действительно может учесть в составе своих расходов выплаты в пользу работников. Но при этом такие выплаты должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Выходное пособие не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей в силу п. 3 ст. 255 НК РФ, а напротив, направлено на их прекращение. Уменьшение налогооблагаемой базы на такие пособия противоречит п. 3 ст. 255 НК РФ, в соответствии с которой начисления в пользу работников должны быть связаны с режимом работ и условиями труда.

Выходные пособия не направлены на осуществление таким сотрудником деятельности, способствующей получению доходов. Напротив, они направлены на увеличение расходов в связи с мотивацией работника прекратить трудовые отношения на определенных условиях.

Таким образом, выходное пособие не относится к тем выплатам, которые позволяют уменьшить налог на прибыль.




Источник: buh.ru

Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.