Власти перенесли на год срок уплаты НДФЛ, который не удержали налоговые агенты

11.08.2017 

Специалисты ФНС предупредили, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 254-ФЗ внес поправки в порядок уплаты НДФЛ с доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в соответствии с пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ.

Напомним, при невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ и о соответствующих суммах дохода физического лица.

Такая ситуация может возникнуть, например, при прощении компанией долга физическому лицу, при единовременных выплатах гражданам, которые не являются работниками организации, а также при получении физическими лицами от фирм натурального дохода.

В данном случае уплата НДФЛ производится физическими лицами самостоятельно по налоговому уведомлению, полученному из налогового органа.

При этом до настоящего времени предполагалось, что такие налогоплательщики уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть НДФЛ за 2016 год требовалось уплатить до 1 декабря 2017 года.

Теперь новые поправки устанавливают, что в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами за 2016 год, налогоплательщики уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря 2018 года на основании полученного налогового уведомления.

Возврат к списку

Не хватает прав доступа к веб-форме.