Возмещение иногородним работникам затрат на жилье: как считать страховые взносы, НДФЛ и налог на прибыль

24.10.2017 


ФНС РФ в своем письме от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@ уточнила, как вести налоговый учет сумм возмещения иногородним работникам расходов на наем жилых помещений.

Ведомство напоминает, что по требованию статьи 169 ТК РФ работодателем обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, если такой переезд осуществляется по предварительной договоренности работника и работодателя.

При этом если работодателем оплачиваются (возмещаются) работнику расходы по обустройству на новом месте жительства при переезде, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ (пункт 3 статьи 217 НК РФ).

Однако, возмещение расходов по найму жилого помещения работников не подпадают под действие указанной нормы, в которой речь идет именно о переезде работника.

Вместе с тем, учитывая позицию Верховного Суда РФ, суммы возмещения иногородним работникам расходов по найму жилого помещения, предусмотренные трудовым договором и производимые исключительно в интересах работодателя, не признаются доходом работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

В тоже время вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность) суммы возмещения такому работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами.

Страховые взносы в данном случае начисляют в общем порядке.

В письме также указывается, что если расходы работодателя на возмещение затрат иногородних работников по найму жилого помещения являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены в базе по налогу на прибыль.


Возврат к списку