Когда заказчик должен заплатить за работу, даже если отказался от договора?

По правилам ГК РФ заказчик может отказаться от договора, если подрядчик выполняет работу так медленно, что со всей очевидностью не успеет выполнить ее в срок. 

Договор в таком случае считается расторгнутым с даты получения подрядчиком от заказчика соответствующего уведомления. Но из этого правила есть исключение: если стороны в договоре установили срок для предупреждения о расторжении договора, договор считается расторгнутым только после истечения этого срока. 

До истечения срока предупреждения договор продолжает действовать без каких-либо изменений (даже если уведомление о расторжении фактически выдано подрядчику). Другими словами, если подрядчик успеет сдать работу до истечения срока предупреждения, заказчик обязан эту работу оплатить. При этом ссылаться на свой отказ от договора он не вправе, т.к. до истечения срока предупреждения договор еще не считается расторгнутым, следовательно, за заказчиком сохраняется обязанность принять и оплатить соответствующую работу.


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС 

Читать дальше

Какие суммы включать в доход по НДФЛ при аренде помещения у физического лица?

Организация, арендующая у физического лица жилое помещение, признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому при выплате ему дохода в виде платы за пользование помещением должна исчислить и удержать налог.  

Помимо платы непосредственно за пользование помещением, организация может оплачивать (возмещать) физическому лицу расходы на коммунальные услуги, которые она потребляет в процессе эксплуатации помещения, но которые ресурсоснабжающим организациям оплачивает физическое лицо. 

Уплачиваемая сумма может зависеть, а может и не зависеть от количества фактически потребленных организацией коммунальных услуг (воды, электроэнергии, газа и т.д.).

Если сумма возмещения зависит от фактического потребления коммунальных услуг и производится на основании показаний приборов учета, то дохода, облагаемого НДФЛ, у физического лица не возникает, поскольку в такой ситуации у него не образуется экономической выгоды. 


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС 

Читать дальше

Как платить зарплату и отражать ее в отчетности, если сотрудник идет в отпуск во второй половине месяца?

Ситуация: Сотрудник идет в отпуск с 17 июня до конца месяца. Выплата заработной платы за первую половину месяца в организации производится 25 числа. За первую половину июня сотруднику начислено 13 000 рублей. Можно ли зарплату за первую половину месяца выплатить вместе с отпускными? Как удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет и заполнять расчет 6-НДФЛ?  

Решение: Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором. Сроки выплаты зарплаты могут быть установлены в любом из указанных документов. 

Работодатель обязан выплачивать заработную плату в сроки, установленные локальными документами, в противном случае ему грозит ответственность в размере штрафа от 30 000 до 50 000 рублей за каждое нарушение. Кроме того, если заработная плата выдается сотрудникам раньше или позже установленной даты (за исключением случаев, когда день выплаты зарплаты попадает на выходной), нарушается норма о выплатах каждые полмесяца, что также ведет к ответственности в размере штрафа от 30 000 до 50 000 рублей за каждое нарушение. 

Выплата заработной платы происходит в одни и те же сроки, причем вне зависимости от того, находится сотрудник в отпуске или нет. Если заработная плата выплачивается через кассу и сотрудник за ней не пришел, зарплату необходимо депонировать. Если заработная плата переводится на расчетный счет, то она просто переводится в установленные сроки. 

Если работодатель хочет изменить сроки выплаты заработной платы, он должен внести изменения в документы, которые эти сроки устанавливают. Это можно не делать, только если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этом случае заработную плату необходимо выплатить накануне выходных. 

Следовательно, в текущей ситуации сотруднику необходимо выплатить отпускные за три дня до начала отпуска, а зарплату в сроки, установленные работодателем. НДФЛ с заработной платы должен быть исчислен на дату получения дохода. Для зарплаты такой датой является последний день месяца, за который начислен доход. Поскольку при выплате аванса НДФЛ не удерживается и в бюджет не уплачивается, то на конец месяца с дохода в виде заработной платы (13 000 рублей) НДФЛ будет только исчислен (1 690 рублей), но не удержан. 


Подробнее о том, как в этом случае заполнить раздел 2 6-НДФЛ: https://its.1c.ru/db/answers#content:3565:hdoc:_?utm_s 

Читать дальше

Когда выездной проверкой может быть охвачено не три, а четыре года?

НК РФ ограничено количество лет, которые налоговики могут проверить в рамках выездной проверки. 

Правильность расчета налогов и своевременность их уплаты проверяется за три года, предшествующих году вынесения решения о проверке. При этом в Кодексе нет каких-либо ограничений относительно периодов проверки текущего года, т.е. того, в котором проверка назначена. 

Например, если решение о выездной проверке принято в декабре 2019 года, то инспекция вправе охватить проверкой период с 01.01.2016 по 31.12.2018, а также с 01.01.2019 по дату назначения проверки. 

С такой трактовкой норм НК РФ согласны и суды. 


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС     

Читать дальше

Многократное заключение срочных трудовых договоров не свидетельствует о бессрочном характере отношений.

Срочный трудовой договор с одним и тем же сотрудником можно заключать несколько раз, это не приводит к установлению бессрочных трудовых отношений. 

Сотрудники, уволенные в связи с истечением срока трудовых договоров, обратились в суд с требованием признать существовавшие между ними и учреждением отношения бессрочными. В качестве подтверждения требований они указали, что срочные трудовые договоры с ними заключались много раз, причем каждый раз после окончания срока предыдущих договоров. 

Суд требования работников не поддержал: само по себе неоднократное заключение срочных трудовых договоров с истцами не свидетельствует о наличии оснований для признания трудовых договоров заключенными на неопределенный срок. Работники привлекались учреждением для оказания дополнительных платных услуг. Временность отношений объяснялась нестабильным спросом на эти платные услуги и невозможностью предугадать его на длительный период. 


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС  

Читать дальше
Загрузить еще