Назад к списку

Как плательщикам ЕНВД правильно определять площадь зала обслуживания посетителей заведения общепита?

Одним из видов деятельности, в отношении которого можно применять спецрежим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания через соответствующие объекты общепита с залами для обслуживания посетителей. К ним относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. 

Для применения спецрежима необходимо, чтобы площадь зала обслуживания посетителей по каждому такому объекту составляла не более 150 кв. м. При определении этого показателя учитывается площадь помещений для употребления пищи и проведения досуга. 

Минфин уточнил, что в расчет не принимается площадь подсобных помещений, а также кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, места кассира. Площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В частности, к ним относятся договор купли-продажи, договор аренды, технический паспорт на нежилое помещение и т.п. 


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС