Назад к списку

Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса с помощью договора комиссии.

Организация-комиссионер, которая в рамках договора комиссии осуществляет ровно те же операции, что и по собственной деятельности, при этом имеет значительную задолженность перед комитентом, должна быть готова к тому, что договор комиссии будет признан фиктивным, а вся выручка от комиссионных продаж включена в доходы. 

Суд поддержал налоговую инспекцию, которая настаивала на фиктивности договора комиссии и включении всей выручки от продажи товаров в рамках такого договора в доходы комиссионера. В качестве доказательств фиктивности ИФНС ссылалась на то, что договор носил рамочный характер: комиссионер по нему мог покупать и продавать абсолютно любые товары, по договору не было составлено ни одного поручения комитента. При этом в реальности комиссионер в рамках этого договора продолжал закупать товары у тех же поставщиков, что и ранее для своей деятельности, а также продавать закупленные товары через свои торговые точки. Причем товары, которые закупались и продавались в рамках договора комиссии, никак не отграничивались от товара самого комиссионера. Кроме того, комиссионер фактически распоряжался деньгами комитента, т.к. не перечислял ему своевременно все суммы, указанные в отчетах. 

При таких обстоятельствах Верховный Суд РФ согласился, что договор комиссии носит фиктивный характер и заключен исключительно для того, чтобы избежать утраты комиссионером права на применение УСН в связи с превышением лимита доходов. Другими словами, речь идет о незаконном способе дробления бизнеса при помощи договора комиссии. В связи с этим вся выручка от комиссионных продаж была включена в доходы комиссионера, что привело к утрате права на УСН и к доначислению налогов по общей системе налогообложения.


Подробнее: Информационная система 1С:ИТС